Снадобье переставало действовать, мальчик заплакал. Его заставили выпить рома, иначе он просто не перенесёт боли, когда будут снимать кандалы.
Замки открылись отмычкой, но металл настолько въелся в плоть, что продолжал держаться. Тот, кто вынес мальчика из подвала, с трудом разжал кандалы, помогая ножом. Мальчик очнулся, пришлось снова поить.
Зрелища не выдерживали многие из команды. Под конец осталось четверо, включая хозяина корабля, но их лица приобрели зеленоватый оттенок.
Мальчик спал. Раны промыли, перебинтовали; лохмотья одежды выбросили. Впервые за два года он лежал в чистой кровати и был действительно нужен окружающим его людям.
Ребёнок проснулся к следующему вечеру. Рядом сидел хозяин корабля - тот человек, что вынес мальчика из подвала.
- С пробуждением Вас, милорд!
Парнишка недоумённо моргал.
- Позже я Вам всё объясню. Сейчас нужно поесть.
Он протянул кусок хлеба и кружку с травяным отваром, но мальчик не взял, а уткнулся в его колени и заплакал навзрыд.
Спаситель отставил еду и питьё, стал гладить ребёнка по волосам.
- Теперь Вы в безопасности. Мы едем домой. Нас там очень ждут.
Мальчик поднял взгляд, но ничего не сказал. Он уже почти забыл, что люди разговаривают, и сам помнил чётко только одно слово - "больно". Его в последнее время пленник твердил постоянно.
- Поешьте, - спаситель снова протянул ребёнку хлеб и кружку.
Мальчик сделал несколько глотков отвара, но есть отказался, мутило. Он закопался в одеяло, тело сотрясала дрожь.
Позвали лекаря. Тот принёс очередное снадобье. Ребёнок снова заснул.
Через две недели он начал нормально есть и ненадолго подниматься, но пока не выходил из каюты и не произносил ни одного слова, только временами плакал. Рядом почти постоянно были лекарь, хозяин корабля - и его сын - примерно ровестник спасённого мальчишки. С ними было уже привычно, с остальными - пока страшновато.