Франтик с зубочисткой
На рассвете подошедшие к воротам города люди сначала застыли с глазами полными недоумения и страха, а потом стали изо всех сил колотить в железные створки. На дороге лежал молодой человек, избитый и израненный.
Едва проснувшийся стражник пару мгновений поглядел на встающее солнце, недовольно поморщился – яростный стук в ворота прервал прекрасный сон – и пошёл открывать, по дороге стукнув напарнику, чтоб тоже просыпался. Смена сегодня оказалась ленивая и невнимательная.
Ворота распахнулись, и стражники тоже замерли с выражением священного ужаса, сразу заподозрив всё самое скверное.
- Эй, соня! – рявкнул тот, что проснулся раньше, - Гонца на остальные посты! Живо! Лекаря сюда! И командира! Бе-го-ом!
А сам поднял парня на руки и отнёс в караулку, после чего захлопнул ворота.
- В другие идите, - рыкнул он на ожидающих, - Не до вас сегодня!
Раненый едва дышал, хрипло и прерывисто. Понять в сознании тот или нет, стражник не смог. Во всяком случае, глаза были закрыты. Парню на вид казалось лет двадцать пять. Черты лица выразительны, красивы. Похоже, что молодой человек благородных кровей. Да и одежда говорила о том же.
- Вечно эти франты в истории попадают, - буркнул стражник, думая о том, как бы начальство не прознало, что он проспал и далеко не первым обнаружил раненого. Тем паче, что нападение на него наверняка совершила шайка Длинного Лона, что держит в страхе всю округу.
Дверь в караулку распахнулась, и тесное помещение моментально до отказа наполнилось людьми.
- Разрешите доложить, - вытянулся в струнку стражник, завидев высокого, немолодого мужчину с пышными усами. Квентин Гереро, командир гвардии. Птица высокого полёта. Жёсткий, самонадеянный.
- И без тебя понятно, - отмахнулся от него командир, подходя к раненому, рядом с которым уже суетился лекарь.
Гереро быстрыми движениями обшарил одежду парня. Ни денег, ни важных бумаг. Только в кармане камзола мятый клочок бумаги: «Что? Забыли про нас?»
- Длинный Лон. Это точно, - поморщился командир, - долго же про них не было слышно… Кто-нибудь знает раненого? – обратился он к собравшимся. Все отрицательно замотали головами.
- Чужак, значит, - буркнул Квентин, - Так, давайте-ка все отсюда! Дел разве нет? – прикрикнул он на толпящийся в комнате народ.
Народ стал потихоньку расходиться, по дороге шёпотом обсуждая происшествие.
Лекарь закончил осмотр и перевязку.
- Всё, - удовлетворённо заявил он, - Ничего смертельного. Рана на боку болезненная, остальное – царапины. Истощён сильно. Его бы перевезти отсюда в нормальный дом.
Гереро высунулся на улицу.
- Эй! Носилки сюда! – крикнул он сопровождающим его гвадейцам, - Доставить раненого в мой дом.

Понятное дело, что Паоло искусно притворялся. Да, здоровье его сейчас было и в самом деле неважнецким, но отнюдь не до потери сознания. Он успел хорошо отоспаться в лесу, на свежем воздухе, и мелкие проблемы перестали его волновать. Осуществление плана должно идти своим чередом. Главное - попасть в дом Гереро, а с остальным после разберёмся.
"Так, самое время "очнуться", - мысленно усмехнулся Мыш.

Раненый глубоко вздохнул. Глаза его приоткрылись, и лицо приняло испуганно-недоумённое выражение. Однако Гереро молчал. Привычка, что ему все всё сами рассказывают. Молодой человек был заметно удивлён таким приёмом, но вовремя сообразил, что делать.
- Золтан-Радомир Кимрай, владелец Перекрёстка Латоны... Впрочем, это слишком далеко отсюда, чтобы Вам знать это название...
Командир смерил раненого надменным взглядом. Холодным настолько, что даже Паоло, привыкшему к разным людским причудам, стало не по себе. Мыш изобразил попытку встать и гримасу боли. Снова лёг. Гереро молчал. Таков уж он был человек. Всегда ждал исчерпывающих сведений и только потом высказывался сам. Его собеседникам это доставляло немало неприятностей: никогда не знаешь, что говорить, а что не стоит. Но сам командир оставался в выигрыше. Паоло знал о такой привычке от Большого Брэга, но шибко легче не стало.
- Я вчера ехал через лес, - мысленно выругавшись, продолжил Мыш, - и на меня напали разбойники...
Гереро не раскрыл и рта. "Всё! Терпение моё на исходе", - обозлился Паоло.
- Да что же это за безобразие?! Прямо под стенами города! Кто у вас тут охраной распоряжается?! - раненый, казалось, потерял всякий контроль над собой. Однако Мыш тщательно взвесил каждое из сказанных слов. По логике вещей, Гереро теперь должен "проснуться". Так и случилось.
- Да кто ты такой, чтоб так разговаривать! - заорал командир, - Тебе нужен главный? Так вот он я. Много вас таких балбесов шляется, за всеми не уследишь. Понаехали тут, а я разбирайся!
"Однако понесло его", - проскочила язвительная мыслишка в голове Паоло, - "Хорошо подцепился".
- Я? Кто я? - презрительно глянул на Гереро Мыш, - Я - герцог Кимрай, владелец замка Перекрёсток Латоны и золотого прииска "Шерхан"...
Командир насторожённо замолчал. В голове крутилось лишь одно: "золото!" Суровый вояка с детства был жаден до денег.
"Сработало", - довольно подумал Паоло, - "Как же уродуют деньги человеческие души..."

(продолжение в комментах)


@темы: Мыш

Комментарии
20.04.2009 в 01:15

Франтик с зубочисткой
Спустя часа три раненый "герцог" и гвардейский командир уже сидели у камина и попивали вино, словно старые добрые друзья.
- И всё-таки, Гереро, - Мыш сделал очередной глоток, - Как получается, что Длинный Лон хозяйничает прямо под стенами города. Неужели вашей армии не хватает, чтобы их унять? Вот уж ни за что не поверю.
Паоло чихнул, шмыгнул носом и, поставив бокал на столик, подошёл к камину. Длинные густые волосы нуждались в длительной сушке. А ещё сказывалось лежание на холодной земле. Простудиться сейчас было бы весьма не кстати.
- Может, глинтвейну? - поинтересовался Гереро, протягивая руку к колокольчику.
- Было бы неплохо, - отозвался Мыш, - Однако ты не ответил на вопрос.
Командир нахмурился. Разговор вышел на весьма неприятную тему.
- Понимаешь, Кимрай, не всё так гладко в городе...
Паоло молчал, пришла пора ему выслушивать. Он только бросил на Гереро быстрый взгляд. Вояка был вынужден продолжать.
- ... Тут ходят скверные слухи, будто Альянс нас под себя подмять собрался...
- Что за Альянс? - перебил его Мыш.
- Альянс Полуночи. Клан на север отсюда.
- М-да-а.. - протянул Паоло, - Я б на вашем месте тоже бы засуетился... Ты так и не приказал принести глинтвейн.
Гереро рассеянно дёрнул колокольчик. Слуга появился почти мгновенно и также быстро исчез, выслушав приказание.
- И что, большая сила у этого Альянса? - продолжал допытываться Мыш.
- А чёрт его знает! - воскликнул вояка, - Мы с ним пока не сталкивались.
Паоло замолчал, продолжая смотреть на огонь в камине. Не стоило особо напирать с вопросами, дабы не навлечь подозрений.
Разговор возобновился, когда принесли глинтвейн. Мыш отхлебнул немного и зажмурился от удовольствия.
- Божественно!.. Слушай, живёте хорошо, армия есть. Что же не так в городе?
- Заботились об охране от внешного врага, а внутренного пропустили. В лесу - Длинный Лон, в городе - Большой Брэг, - пробурчал Гереро.
Паоло только бровью дёрнул. Он медленно прошёлся по комнате, глянул в окно.
- Отсюда прекрасный вид! - заметил Мыш.
- Издеваешься?! - взвился командир, - Это самый проклятущий район нашего города.
- А издали ничего, - парировал Паоло.
- Туда даже самые лучшие гвардейцы не рискнут сунуться!
- Почему???
- Да потому что там и обитает Большой Брэг! - в сердцах крикнул Гереро, запуская бокалом в дверь.
- Отец! Что случилось? - послышался девичий голос, и в комнате появилась миловидная особа лет двадцати.
- Моя дочь Шарлотта, - подскочил с кресла Гереро, протягивая девушке руку, - Милочка, это герцог Кимрай, владелец замка Перекрёсток Латоны и золотого прииска "Шерхан", - отрекомендовал он Мыша, упирая голосом на "замка" и "золотого".
"Сволочь корыстная!" - мысленно выругался Мыш, но внешне сдержался. Он лукаво подмигнул вояке, поклонился и поцеловал руку девушке. Щёки Шарлотты полыхнули, и Мыш почувствовал, что и его собственное лицо загорелось. "Ох держись, приятель! Горячее сердце - враг разведки..."

А разведка, похоже снизит взятый вначале стремительный темп. Сейчас, когда Мыш оказался сытым, одетым и обласканным, он понял, что слишком многого от себя хочет. Да, разведка пока представлялась удачной, но цена непомерно велика. Что толку, если он изведёт себя? От усталости понаделать ошибок? Ну, уж нет. Самая опасная часть разведки должна стать самой неторопливой. Больше сил – больше уверенности в себе, логичнее действия. Юркий, нервный бандит превращался в довольного жизнью франта. Хотя бы внешне, но и это поможет успокоить душу.
Гереро распорядился накрыть стол на три персоны. Паоло прекрасно понимал, к чему идёт дело. Ушлый, корыстный вояка пытается сосватать свою дочку за удачливого, богатого дворянина. Деньги. Снова деньги. Как же часто вершат они судьбы людей.
Мыш и Шарлотта сидели рядом, поминутно косясь друг на друга. Парень всё время думал, столь же она корыстна как её отец. По взглядам и словам было трудно понять. Поведение девушки поразительно быстро менялось. Одно лишь постоянно – большие серые глаза, смотрящие на Паоло с не иссякающим интересом. Временами в голове Мыша проскальзывала мысль о жалости к этому прелестному созданию. «А если я ей и вправду нравлюсь», – думал Паоло, - «Что будет, когда «герцог» внезапно исчезнет?»
- И всё-таки, что Вас привело в наши края? – прервал его размышления звонкий голосок Шарлотты.
- Мне было скучно, - задумчиво ответил Мыш, уставившись на этот раз не на девушку, а в тарелку.
- Можно подумать, что теперь тебе стало веселее, - вмешался в разговор Гереро, - Нашёл, где путешествовать!
- Я всё так и не пойму, Квентин, почему вы никак не разгоните бандитов? – оживился Паоло, - Знаешь, я, конечно, в войне полный профан. Но может, объяснишь, почему все ваши меры не приносят результатов?
Выражение лица Гереро при этих словах было словами не описать. Он казался расстроенным, злым, отчаявшимся… Все чувства одновременно. Командир выскочил из-за стола, схватил Мыша под руку и попытался потащить за собой.
- Отец, успокойся! – воскликнула Шарлотта.
- Да в чём дело?! – возмутился Паоло, отпихивая руку Гереро.
- Хочу тебе объяснить, что я в ловушке.
Вояка вновь сел, тупо уставившись в окно.
- Шарлотта, извините, - Мыш подошёл к ней, протягивая руку, - Мне кажется, Вам лучше уйти. У нас с Вашим отцом, похоже, намечается разговор не для дамских ушек.
Девушка грустно кивнула.
Паоло проводил её до комнаты и вернулся к Гереро, который сидел всё в той же позе.
- А вот теперь поговорим! – резко сказал Мыш, усаживаясь напротив него.

Гереро поднял взгляд на Мыша, но, ничего не сказав, отвернулся. Паоло нахмурился.
- Безусловно, можешь молчать, - сказал он, - Но ты сам решил начать этот разговор. Мне решительно наплевать на то, что происходит в Аргизе. Мне без разницы, нападёт на вас Альянс или нет. У меня нет никакого опыта войны. Но я не понаслышке знаю, кто такие разбойники и что с ними делать. Я мог бы помочь тебе разобраться и с Большим Брэгом, и с Длинным Лоном. Но это случится только, если ты объяснишь свою проблему.
Гвардейский командир казался всерьёз задумавшимся над словами Мыша. А тот в это время, скорчив недовольную гримасу, отошёл к окну, всем своим видом показывая своё безразличие к сложившейся ситуации.
- Пойдём! - вдруг предложил Гереро.
- Куда? - равнодушно бросил Мыш.
Естественно, ему не было всё равно, расскажет ли командир что-то или нет. Но в подобных ситуациях маска наплевательского отношения помогает прекрасно – Паоло это знал на собственном опыте. Но в душе вскипало радостное волнение: сомнений нет, некоторую информацию о воинстве Аргизы он сейчас узнает.
- Посмотришь, как устроились эти мерзавцы, - откликнулся Квентин, вставая с кресла и решительным шагом направляясь к двери.
- Ну хорошо, - согласился Мыш и двинулся вслед за Гереро.

В окно было прекрасно виден весь бандитский район. Паоло невольно пожалел гвардейского командира: каждое утро просыпаться и видеть в окно сие безрадостное зрелище.
- Видишь, всё кажется заброшенным, - кивнул Гереро в сторону покосившихся домов, - Но это далеко не так. Банда Большого Брэга не дремлет, они всегда начеку. Мы посылали лучших гвардейцев туда. Вернулась лишь часть, и те избитые до полусмерти. Остальные погибли. Их тела потом выбросили перед моим домом. Для устрашения народа. Пара подобных выходок, и горожане стали обходить район стороной.
Мыш поморщился: сам знал, что за ребята прячутся там.
- А что это там поблёскивает? – спросил он, указывая в сторону ближайших холмов.
- Это часть аргизской армии, - охотно отозвался Гереро.
- А что они там делают?
- Ждут… Вдруг появится армия Альянса.
Паоло нахмурился, подумав о том, как он будет уходить. Надо искать официальный повод, чтобы пройти через посты. По-другому вряд ли удастся вырваться.
- А что вам известно об их силах?
- Вот то-то и оно, что ничего. Пока, я надеюсь.
«А я надеюсь на обратное», - мысленно усмехнулся Мыш и продолжил расспросы.
- А это в том лесу засел Длинный Лон?
- О нет, его отсюда не видно. Пойдём покажу.
Гереро направился к двери, но через пару шагов обернулся.
- Ты, кажется, обещал чем-нибудь помочь? – съехидничал он.
- Не время ещё. Мне надо знать всю картину, - уклончиво ответил Паоло, подумав, что от командира будет не так просто отвязаться. Придётся и впрямь что-то советовать…
20.04.2009 в 01:20

Франтик с зубочисткой
Лес был виден гораздо хуже, чем северная часть города. Но, понятное дело, Мыша это не особо волновало. Он лишь кивнул головой, но вот о южных воротах не мог не высказаться:
- Хило выглядят. А мне они представляются очень важными из-за этого проклятущего леса.
- Зато охрана хорошая, - возразил Гереро.
- Расскажи, - сосредоточено бросил Паоло.
- Зачем? – насторожился командир.
- Не люблю два раза повторять… Чтобы знать весь расклад сил. Иначе мои советы могут оказаться бесполезными.
Квентин вздохнул. Мыш прекрасно понимал его: непросто рассказать секретные сведения чужому человеку.
- Хорошо, - отозвался, наконец, Гереро после нескольких минут напряжённого молчания.

Они пришли в комнату, которая, судя по количеству книг, являлась библиотекой. Мыш любил читать, но у него редко выдавались для этого свободные минуты. Сейчас он вдруг почувствовал, что ему немного не хватает спокойной, тихой жизни. «А Замке не может не быть библиотеки. Вот приеду – непременно найду». Правда, Паоло прекрасно понимал, что и в этот раз времени будет мало. Разведка всегда влечёт за собой войну. И кто знает, чем она закончится. Нет, Мыш не думал о том, что Альянс проиграет. Просто просчитывал возможные варианты. «Ладно. Не до книжек сейчас. Главное – разведка», - вернул он себя с небес на землю.
На столе лежала большая карта. Глаза Паоло алчно загорелись: едва удержался, чтобы не подбежать и не схватить её. «Спокойней… Спокойней! Это смысл далеко не всей жизни. Да, надоело. Да, хочется вернуться. Но дело ещё не завершено. Надо держаться!»
- Ну вот смотри, - указал на карту Гереро.

Мыш разбирался около часа, беспрестанно расспрашивая командира о всяких подробностях.
- Уф! На сегодня достаточно, - наконец, решительно заявил он, - Голова уже болит. Да и обдумать нужно… Где советуешь погулять?
- В городском парке. Шарлотта тебе покажет. Не против? – лукаво откликнулся Гереро.
- Не против, - улыбнулся Мыш, хотя на душе кошки скребли.
«Как бы эту карту себе заполучить?» – вновь возник в голове животрепещущий вопрос, - «И об этом стоит подумать…»

Парк оказался маленьким и очень уютным. Аккуратно подстриженные кустики, изящные скамеечки – волей-неволей забываешь о своей нелёгкой задаче, хочется просто наслаждаться жизнью.
Паоло зажмурился от удовольствия. Сейчас не хотелось думать ни о каких делах…
- Золтан, - робко вкрался в его сознание голосок Шарлотты.
Мыш открыл глаза. Девушка стояла рядом и как-то по-особенному на него смотрела.
- Да? – рассеянно произнёс Паоло, немного смущённый тем, что она назвала его по имени, а не по титулу.
Это наводило на определённые мысли.
- Извините, что спрашиваю…
Отчётливо чувствовалось, что Шарлотте неловко, но женское любопытство победить трудно.
- Я слушаю Вас, - откликнулся Мыш, заметно мрачнея, поскольку предполагал, о чём она хочет спросить.
- Там… у Вас дома… есть кто-нибудь… ну Вы понимаете…
- Понимаю… - голос Паоло потускнел, - Нет… никого…
Он опустил глаза. Сколько не жди таких вопросов, всё равно становятся неожиданными. Особенно, если ответ на подобное приносит душевную боль. Вот то, что Мыш скрывал ото всех. То, что заставило его покинуть родные края. То, ради чего он был готов себя угробить, но денег достать.
- Теперь нет, - почти шёпотом добавил парень, присаживаясь на скамейку.
- Простите… - пролепетала Шарлотта, замирая рядом с ним.
«Бедная девочка. Я ей и в самом деле нравлюсь… Спокойно, Мыш! Ты на задании!»
- Оставим этот разговор! – достаточно резко ответил Паоло.
Девушка даже вздрогнула.
- Лучше расскажите о себе. Как Вам тут живётся? – Мыш постарался говорить как можно беззаботнее, но душевная рана продолжала ныть.
«Вернусь, расскажу всё Первому или сиру», - подумал он и как-то неожиданно успокоился.

Разговоры о личной жизни Паоло не любил, но других выслушивал очень терпеливо, особенно когда это требовалось для задания. Сейчас Мышем владело странное чувство. Да, ему нужно было знать нравы городской элиты изнутри. Но в то же время он чувствовал, что нынешняя беседа по неуловимой причине требуется его душе. Наверное, из-за того, что вот так он не разговаривал очень давно. Просто, спокойно, доброжелательно. Хотя в этой музыке временами проскальзывала фальшивая нота. Паоло становилось стыдно за свой обман. «Осторожней. Не стоит откровенничать со всеми подряд», - внушал он себе, когда возникало жгучее желание открыться, - «Девушка может быть далеко не такой простой, как кажется. Не попади в ловушку».
Шарлота, по сути, была глубоко несчастным человеком. Она не видела многих привычных людям радостей. Гереро – жёсткий и алчный – уделял дочери мало времени. Его волновало лишь, как бы поскорее да получше выдать её замуж. Да не за купца или наёмника, что не диковинка в Аргизе, а за настоящего дворянина. Но откуда им здесь взяться. Все местные по тем или иным причинам не подходили. А заезжих можно было по пальцам одной руки пересчитать. Именно по этой причине Мышу оказали столько доверия. Тем более что очередной кандидат действительно нравился Шарлотте.
Паоло всё чаще думал о том, что будет с девушкой, когда сюда нагрянет Альянс, но холодный разум постоянно отбрасывал эти мысли на задворки сознания. Так легко оступиться, выдать себя. Хочется забыть о деле, но нельзя не вспомнить о том, чем это может аукнуться. А результатом тогда станет как минимум позорный плен, а то и медленная, мучительная смерть. Эта перспектива возвращала мысли в нужное русло.
Вечерело. Солнце медленно скрывалось за лесом.
- Пора домой? – улыбнулся Паоло, заметив, как девушка поглядывает на светило.
Шарлота кивнула.
- Отец волнуется, когда я гуляю по темноте.
- А такое часто случается?
- Не очень. Обычно он посылает со мной стражника.
«Гереро совсем рехнулся», - недовольно подумал Мыш, - «Словно узницу родную дочь держит».
- Сегодня Вы со мной. Полагаю, ему нечего бояться… И всё же пойдёмте…
Он поглядел на небо.
- Мне кажется, что надвигается гроза. Гляньте, во-о-он туча.
- Ой, и в правду! – воскликнула девушка, тоже заметив подозрительно-тёмные облака.
Пока ещё далеко. Но ветер гнал их к Аргизе.
Паоло и Шарлота вышли из парка и, ловя на себе любопытные взгляды прохожих, двинулись в сторону дома. Приближение ночи и грозы постепенно сводило на нет все романтические ощущения Мыша, заменяя их расчётами дальнейших действий.
Гереро ждал их на пороге дома. Но не отругал дочь за позднее возвращение, а лишь елейно улыбнулся, напрочь вышибая из души Паоло всю радость прошедшего дня. Колкие мысли о недоделанной работе вспучивались над тем добрым и лиричным, что сегодня начало расцветать в сердце парня.
Ужин прошёл как в тумане. Мыш рассеянно отправлял в рот пищу, невпопад отвечал на вопросы, ссылаясь на усталость. А сам всё думал о карте в библиотеке. Да, две подобных уже были у него в руках, но Паоло любил изучить явление со всех сторон. А ещё предстояла встреча с Гордоном. У северной стены. Там, где позапрошлой ночью проходила их «прогулка» по крышам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail